Самая пора заготовить Иван-чай (кипрей). У кого какая технология - делитесь. | |
Тоже пойду в этом году заготавливать. Технологий в инете море. Думаю в этом году перед ферментацией через мясорубку прокрутить | |
ферментацией через мясорубку прокрутить
Это удобно и быстро, но очень большое идёт соприкосновение с металлом. Мне кажется в этом случае идёт сильная нейтрализация веществ Иван-чая??? ---
2. Технологий в инете море.
Чото не заметил... только мясорубка и растирание ладошками. | |
А если измельчать не мясорубкой, а блендером или измельчителем кух. комбайна? Контакт с металлом будет значительно меньше, да и металл там, нержавейка. | |
Как я понял, когда через мясорубку, то ввиду сильного разрушения листа, выделяется значительное количество сока и ферментация усиливается. От этого чай получается очень забористым, крепким. При ручном растирании и нарезке чай будет более мягким, лёгким. В принципе в технологии всё понятно: - моем - подвяливаем - подвергаем механическому разрушению для подготовки к ферментации - ферментация - сушка Думаю, что мясорубка не сильно нейтрализует полезные свойства Иван-чая. А вот неправильная сушка легко. Поэтому попробую обойтись без духовки. | |
В эти выходные пойду собирать. Режу ножом, мну руками, ферментирую в стеклянной банке, сушу в духовке. Всю зиму пил, вкус замечательный! | |
Я завтра пойду, если дождя не будет. Уже присмотрел чистенькую и очень красивую поляночку. Красота - обязательное условие, как мне кажется. | |
Думаю, что мясорубка не сильно нейтрализует полезные свойства
Я точно не знаю какая реакция происходит сока иван-чая с алюминием мясорубки, но когда мнёшь его руками, то чувствуется, что что среда Иван-чая агрессивная, руки жжёт. Поэтому неохота связываться с металлом, вдруг будет хуже. ---
7. Я завтра пойду, если дождя не будет
на велике?
Уже присмотрел чистенькую и очень красивую поляночку.
В какой стороне поляночка, может я там уже всё собрал )) ---
6. ферментирую в стеклянной банке,
Много ли войдёт в стеклянную банку и как там уплотнить массу, ведь в рыхлом состоянии она не горит. | |
готовлю чай так: собираю сырьё. обрывая листочки тщательно их осматриваю - на предмет здоровости и отсутствия всякой нечисти. набрав горсть листочков, скатываю их в ладонях в колбаски - чтобы пошёл сок. укладываю в эмалированную или пластиковую посуду. иногда добавляю туда же цветочки кипрея. посудину накрываю сверху крышкой. ферментирую от суток до 2х по-прошествии ферментации нарезаю скатанные колбаски ножом. вываливаю это дело на ЧУГУННУЮ сковороду, закрываю крышкой и на самом малом огне на плите не открывая и не помешивая томлю 40 минут. по истечении 40 минут крышку убираю, добавляю огонь до среднего и время от времени помешивая деревянной лопаточкой довожу до готовности. готовность - листья приобретают цвет чайной заварки и ЛОМАЮТСЯ. именно ломаются, а не крошатся. всё. готово. так делаю уже несколько лет. --- пробовал при ферментации добавлять листья душицы. но на мой взгляд душицу лучше отдельно высушить, а потом добавлять в готовую заварку | |
9. вываливаю это дело на ЧУГУННУЮ сковороду,
Сколько можно заготовить сковородочным способом, ну или где взять сковородку полтора метра в диаметре? | |